Всероссийский инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди

07.04.2023

Смоленская область присоединилась к Всероссийскому инклюзивному фестивалю #ЛюдиКакЛюди

 

 

VII Всероссийский инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди в рамках Всероссийской недели распространения информации об аутизме — место, где объединяются люди с расстройствами аутистического спектра, их семьи, различные организации и просто неравнодушные люди, оказывающие помощь детям и взрослым с аутизмом по всей стране.

Цель фестиваля – распространение информации об аутизме и интеграция людей с РАС в социальную среду. Каждый человек важен, независимо от присущих ему особенностей, и именно многообразие делает наш мир гармоничным.

Региональная площадка Смоленской области проводится с 2018 года. Смоленский фестиваль 2023 года объединил 16 организаций - образования, здравоохранения, культуры, социального обслуживания и некоммерческих общественных организаций, оказывающих помощь детям и взрослым с аутизмом. Информационную поддержку всех мероприятий взяли на себя средства массовой информации «ГТРК-Смоленск» и телеканал «Регион 67».

Программа региональной площадки богата и разнообразна. В течение трех дней дети и их родители участвовали в мастер-классах по различным видам декоративного творчества: по росписи глиняных фигур, детскому рукоделию и песочной терапии, инструментам всестороннего развития ребенка. Агентство детских аниматоров «Кукусики» организовали веселый интерактивный праздник для детей, а областной театр кукол им. Д.Н. Светильникова приглашает юных участников фестиваля посмотреть кукольный спектакль «Доктор Айболит». Дети принимали участие в интересных игровых программах - с четвероногими друзьями-артистами и интерактивной развивающей программе «ЗОЖик», направленной на пропаганду здорового образа жизни. Открытие фестиваля сопровождалось концертно-развлекательной программой с элементами театрализации «Мир, в котором я живу!» с участием детских коллективов города. На выставках изобразительного и декоративно-прикладного искусства в рамках фестиваля все желающие познакомились с работами «особых» ребят в разных техниках декоративного и художественного творчества. Состоялось также торжественное открытие персональной выставки двух юных художников, детей с РАС «Красотой наполнен мир!».

В ДК «Шарм» прошла стендовая выставка партнеров фестиваля с названиями, адресами и графиками работы организаций, оказывающих помощь детям и взрослым с РАС.

В рамках фестиваля организована благотворительная ярмарка-продажа творческих работ и сувенирной продукции, изготовленных руками детей. Сумма вырученных средств будет передана на развитие материальной базы организаций – участников фестиваля. Ярмарку проводит некоммерческая организация Благотворительный фонд «Наше дело». Всего в мероприятиях площадки участвуют более 100 детей, в том числе 30 семей, воспитывающих детей с РАС.

Инклюзия важна не только для «особых детей», здесь и сейчас создается среда без барьеров и предубеждений, где у всех равные возможности для получения образования и самореализации.

2 апреля во всем мире проходят акции и мероприятия в рамках Всемирного дня информирования об аутизме, учрежденного Организацией Объединенных Наций. Ежегодный всероссийский инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди проводится с целью распространения информации об аутизме в России и включения лиц с расстройствами аутистического спектра в социальную среду, повседневную жизнь. Это возможность узнать о том, что такое аутизм, как живут люди с таким диагнозом, как можно им помочь и как поддержать включение детей и взрослых с РАС в повседневную жизнь. Это праздник, на который приходят самые разные люди. Это возможность для семей, воспитывающих детей с аутизмом, из первых рук узнать о деятельности различных организаций, познакомиться с широким спектром помощи и поддержки, которую те могут оказать. Это творческие мастер-классы, выставки «особых художников», спортивные мероприятия, лекции, концерты и многое, многое другое.

В рамках фестиваля с 1-4 апреля организована благотворительная ярмарка-продажа декоративных работ и сувенирной продукции, изготовленной руками детей. Сумма вырученных средств будет передана на развитие материальной базы организаций – участников фестиваля. Мероприятие проводит Некоммерческая организация Благотворительный фонд «Наше дело».

 

 

 

 

ДЕТИ, КОТОРЫМ НЕОБХОДИМА ВАША ПОМОЩЬ

det

Роман Тлевов

ДЦП

Необходимо: 230 000 p.
Осталось: 228 500 p.

det

Егор Кудинов

Прогрессирующая Миодистрофия Дюшенна

Необходимо: 115 000 p.
Осталось: 111 923 p.

det

Михаил

ДЦП, спастическая диплегия

Необходимо: 244 000 p.
Осталось: 232 700 p.