VIII краеведческий литературно-художественный конкурс «Мир смоленских усадеб»

07.03.2021

В ноябре-декабре 2020 года на территории Смоленской области в восьмой раз проводился краеведческий литературно-художественный конкурс «Мир смоленских усадеб». Организаторами конкурса являются Департамент Смоленской области по социальному развитию, Смоленское областное краеведческое общество, и Смоленское региональное отделение «Национальная родительская ассоциация».

Целью конкурса является возрождение отечественных традиций духовно-нравственного воспитания, культуры и творчества в воспитательно-образовательном пространстве региона. В этом году в конкурсе принимали участие дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, - воспитанники двенадцати детских социозащитных учреждений Смоленской области и СОГБОУ «Вяземская начальная школа-детский сад «Сказка» для детей с ограниченными возможностями здоровья». Средства на призы для награждения участников и победителей конкурса выделены НКО БФ «Наше дело» и Смоленским областным краеведческим обществом.

В условиях ограничительных мероприятий, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции (COVID-19), конкурс 2020 года проводится в дистанционной форме. Создана версия видеопредставления, включающая две виртуальные площадки. Площадка № 1 объединила ролики театрализованных миниатюр, созданных участниками конкурса в форме видео концерта. Площадка № 2 – это виртуальная экскурсия по выставке декоративно-прикладного творчества. С 15 декабря электронные версии площадок демонстрировались для воспитанников организаций – участников конкурса и проводится конкурс зрительских симпатий.

12 января 2021 года члены компетентного жюри во главе с председателем Смоленского областного краеведческого общества Д.А.Ивочкина подвели итоги в режиме видеоконференции к которой присоединились все участники конкурса. В номинации «Театрализованные миниатюры» ГРАН-ПРИ получил СОГБУ СРЦН «Родник», г. Догорогобуж, за видеоролик «Алексино – литературная столица»; 1 место - СОГБУ «Центр «Вишенки», г. Смоленск, за видеоролик - «Путешествие в Рай»; 2 место - СОГБУ СРЦН «Ласточка», г. Духовщина, за видеоролик «Не зная прошлого, не поймешь настоящего и будущего»; 3 место разделили СОГБУ СРЦН «Теремок», г. Рославль, за видеоролик «Наше наследие – усадьба в Алексино» и СОГБУ СРЦН «Яуза», г. Гагарин, за видеоролик «История Карманово глазами детей».

В номинация «Декоративно-прикладное и художественное творчество» ГРАН-ПРИ получили декоративные работы воспитанников СОГБУ СРЦН «Теремок», г. Рославль, 1 место - СОГБУ СРЦН «Теремок», г. Рославль, 2 место - СОГБУ СРЦН «Дружба», г. Сычевка, 3 место - СОГБУ ДЦ СПСиД «Солнышко», г. Десногорск.

Приз зрительских симпатий участники и зрители конкурса присудили СОГБУ ДЦ СПСиД «Солнышко», г. Десногорск, за видеоролик «Несостоявшееся сватовство» и СОБОУ «Вяземская начальная школа-детский сад «Сказка» для детей с ОВЗ» за альбом «Мир смоленских усадеб».

Поздравляем победителей и выражаем огромную благодарность всем, кто помогал организовать и провести этот конкурс: педагогам, воспитанникам и волонтерам. Отдельное спасибо от всех участников президенту БФ «Наше дело» Е.Н Крумиловой за благотворительную помощь в приобретении призов для всех участников конкурса.

ДЕТИ, КОТОРЫМ НЕОБХОДИМА ВАША ПОМОЩЬ

det

Роман Тлевов

ДЦП

Необходимо: 230 000 p.
Осталось: 226 500 p.

det

Егор Кудинов

Прогрессирующая Миодистрофия Дюшенна

Необходимо: 115 000 p.
Осталось: 110 923 p.

det

Михаил

ДЦП, спастическая диплегия

Необходимо: 244 000 p.
Осталось: 231 550 p.