Путешествие в этнографический парк-музей ЭТНОМИР!

06.05.2018

За два дня вокруг Света
или путешествие в этнографический парк-музей ЭТНОМИР! 

С 27 по 28 апреля воспитанникам СОГБУ «Центр «Вишенки» посчастливилось побывать в благотворительной экскурсионно-туристической поездке в самый большой этнографический парк-музей России - ЭТНОМИР. Это красочная интерактивная модель реального мира. На площади 140 га представлены архитектура, национальная кухня, ремёсла, традиции и быт практически всех стран. Каждой стране отведён своеобразный «культурный заповедник» - этнодвор. 

Путешествие началось со знакомства с многообразием мировых культур от Австралии до Америки! На большой прогулке по Улице Мира – выставочного комплекса, ребята посетили 42 дома, оформленных как дома разных стран. Внутри домов собраны предметы, рассказывающие о регионах - их природе, климате, архитектуре, достижениях, традициях и культурных особенностях. 

Затем юные путешественники посетили уникальную территорию этнографического парка и этнодворы стран мира - островки культуры, аутентично воссозданные в ЭТНОМИРе. Каждый этнодвор представляет определённую страну и включает постройки различного назначения - дома, гостиницы, мастерские, музеи, кафе и рестораны, сувенирные магазины и другие сооружения, передающие колорит традиционной жизни. Особенно ребят впечатлил «Музей русской печи» и этнодвор «Подворье», познакомивший с традициями русского деревянного зодчества. Ребята побывали внутри самой большой в мире русской печи, прямо из которой поспешили на мастер-класс «Роспись по дереву», где каждый погрузился в древнейшее русское ремесло и изготовил памятный сувенир – расписал деревянную ложку. 

Завершением экскурсионной программы первого дня стала анимационная игра «Посиделки у костра». С костром связано множество обрядов, праздников и игр. У каждого народа они свои: особенные, уникальные, интересные. Мы окунулись в незабываемую атмосферу огненных традиций разных народов! Развели костёр вместе с представителями древних народов, пустились в пляс вокруг него, с удовольствием участвовали в увлекательных играх. Вместе с героями из разных стран познакомились с костровыми обычаями и играми их этносов! От души повеселились в песенных хороводах в лучших традициях жителей Сибири, обряде кормления огня, разгадывании таинственных символов, выборе вождя и зажигательном танце «Йохарье -йохарье»! Гори, костёр, ярче! Будет вечер жарче! 

Во второй день ребята побывали в Культурном центре Индии - этнодворе «Южная Азия». Путешествуя по штатам и традиционным жилищам народов Индии, ребята узнали, сколько загадок таит в себе удивительная, красочная Индия, чем знаменито священное дерево баньян и почему индийцы по-особенному относятся к коровам, крысам и обезьянам? Кто такой легендарный Хануман и чем он знаменит? Посетили мастерские ремесленников, жилища торговцев и дворцы махараджей, познакомились с индийскими традициями, научились понимать необычные жесты приветствий и мудрость индийских танцев, а ещё узнали, что означают имена их сверстников в Индии. 

С незапамятных времен считается, что изображение слона, будь то рисунок, вышивка или скульптурное изображение, приносит счастье. Поэтому в каждом доме индийцев обязательно есть этот талисман, он приносит мир и покой. И мы незамедлительно отправились на мастер-класс, где ребята смастерили миниатюрного яркого слоника в технике лоскутной аппликации на память об этом путешествии и с надеждой на счастье, с добротой в сердце! 

За время путешествия ребята смогли познакомиться с культурой, традициями, обычаями и бытом жителей России, Украины, Белоруссии, Севера, Сибири и Дальнего Востока, Непала и Шри-Ланки, Японии и Китая, Индии. Много положительных эмоции подарило путешественникам посещение птичьего двора и питомника с самыми добрыми собаками породы Хаски. 

Слова огромной благодарности выражаем президенту Благотворительного фонда «Наше дело» Крумиловой Елене Николаевне, организовавшей эту поездку и подарившей 25 ребятам незабываемое путешествие! 

ДЕТИ, КОТОРЫМ НЕОБХОДИМА ВАША ПОМОЩЬ

det

Ирина Губонина

Химический ожёг

Необходимо: 200 000 p.
Осталось: 192 181 p.